Salud

Cáscara de banana una aliada para tu salud

5 formas de utilizar las cáscaras de banana como remedio natural

La banana es una de las frutas más recomendables para complementar la alimentación, no solo porque está al alcance de todos, sino porque contiene nutrientes y propiedades que le brindan múltiples beneficios a la salud.

Si bien durante muchos años se pensó que nos podían hacer subir de peso, por su contenido de azúcares y calorías, hoy se sabe que tienen un efecto contrario.

De hecho, su cáscara, esa parte que casi todos desechan, concentra antioxidantes y vitaminas que pueden aprovecharse de muchas formas para promover el bienestar.

Lo mejor de todo es que son muy fáciles de manipular y se pueden tener siempre al alcance para disfrutar de sus bondades.

A continuación queremos destacar 5 usos medicinales con los que puedes tratar varios tipos de dolencias.

1. Remedio para combatir el estreñimiento

Aunque la pulpa de la banana cuenta con propiedades que combaten el estreñimiento, su cáscara es una de las principales fuentes de fibra dietética.

Este nutriente esencial regula el tránsito intestinal y, a su vez, impulsa la eliminación de los desechos que se van quedando retenidos en el colon.

En este caso proponemos combinarlo con los nutrientes de la avena para lograr efectos más rápidos en el alivio de esta condición.

Ingredientes
1 banana con cáscara
3 cucharadas de avena (30 g)
1 vaso de agua (200 ml)
Preparación
Pela la banana, trocéala y ponla en el vaso de la licuadora.
Corta un trozo de la cáscara y bátela junto con la pulpa, la avena y el vaso de agua.
Asegúrate de obtener una bebida homogénea y consúmela lo antes posible.
Tómala en ayunas, 2 o 3 veces a la semana.

2. Remedio para combatir la depresión
La cáscara de banana contiene un aminoácido esencial conocido como triptófano que, además de combatir el insomnio, alivia el estrés y la depresión.

Su asimilación en el organismo participa en la producción de serotonina, un neurotransmisor asociado con la sensación de bienestar.

Ingredientes
1 vaso de agua (200 ml)
1 cáscara de banana
1 cucharada de miel (25 g)
Preparación
Pon a hervir un vaso de agua y, cuando llegue a ebullición, agrégale la cáscara de banana.
Déjalo a fuego mínimo durante 3 minutos y retíralo.
Espera que repose de 10 a 15 minutos, pásalo por un colador y endúlzalo con una cucharada de miel.
Consúmelo ante el primer síntoma de algún desequilibrio emocional o depresión.

3. Remedio para las verrugas
Los compuestos activos de la cáscara de banana se pueden emplear como solución natural contra las antiestéticas verrugas que se forman en la piel.

Combinado con un poco de vinagre de manzana reduce de forma notable las pequeñas durezas que suelen ser difíciles de remover.

Ingredientes
1 cáscara de banana
1 cucharada de vinagre de manzana (10 ml)
Preparación
Corta un trozo de cáscara de banana y sumérgelo en una cucharada de vinagre de manzana.
Aplica el remedio sobre la verruga y fíjalo con una cinta adhesiva.
Deja que actúe toda la noche y repite su uso todos los días hasta eliminarla.

4. Remedio para el dolor de cabeza
La alta concentración de potasio de la cáscara de banana contribuye a reducir la inflamación que ocasiona los dolores de cabeza.

Sus propiedades antioxidantes mejoran la circulación y, dado que aumenta el proceso de oxigenación, promueve el alivio rápido de esta condición.

Ingredientes
1 cáscara de banana
½ cucharadita de canela (2 g)
1 vaso de agua (200 ml)
Preparación
Incorpora la cáscara de banana en una olla con un vaso de agua, llévalo a ebullición y permite que se realice la decocción durante 3 minutos.
Pasado este tiempo, retíralo del fuego y agrégale una cucharadita de canela.
Pasa la bebida a través de un colador y consúmela ante cualquier señal de dolor.

5. Remedio para tratar la retención de líquidos

Los minerales esenciales que contiene este ingrediente natural son ideales para controlar el nivel de inflamación del cuerpo ocasionado por la retención de líquidos.

Su absorción regula los niveles de electrolitos del cuerpo y, de paso, mejora la función circulatoria y linfática.

Ingredientes
3 cáscaras de banana
2 tazas de agua (500 ml)
Preparación
Pon las cáscaras de banana en una olla con dos tazas de agua y déjalas hervir durante 5 minutos.
Pasado este tiempo, espera que repose a una temperatura soportable y consúmelo.
Distribúyelo para hacer 2 o 3 tomas al día.
¿Conocías estos usos de la cáscara de banana? Ahora que sabes cómo aprovecharla no dudes en convertirla en una aliada para tu salud.

Mejor con salud. Este es un artículo informativo. Consulte a su médico. Foto agencias