Diferencias entre el chile poblano y el de origen chino
El chile poblano que se vende en el país no es solamente de origen mexicano, sino que también hay quienes venden gato por libre
El chile poblano es el protagonista de los chiles en nogada, el platillo más representativo de Puebla y de la República mexicana, será degustado por toneladas durante dos meses, aunque una gran parte será realizada con chiles provenientes del lejano oriente, específicamente de China.
La variedad asiática es importada por algunos estados y se revuelve con el producto nacional, de julio a septiembre, las ganancias por la venta de chiles en nogada aumentan 30 por ciento.
Productores de chile poblano se quejan de que algunos restaurantes sacrifican calidad por precio en la compra del fruto, ya que han ido dando preferencia al producto importado que al nacional.
El presidente de la Unión Nacional de Productores de Chile Poblano, Leopoldo Ramírez Morales, considera preocupante que en esta temporada de chile en nogada se consuman cuatro variedades chinas por seis mexicanas.
Para esta temporada alta de consumo, los productores poblanos destinaron 45 toneladas de chile, de las 1,000 que se generan anualmente en 195 hectáreas distribuidas en los municipios de Calpan, Chiautzingo, Coronango, San Martín Texmelucan, San Salvador El Verde y San Matías Tlalancaleca.
No obstante, en Puebla la cosecha es insuficiente para cubrir la demanda de 3,300 toneladas, por lo que los restaurantes deben adquirirlo de otras entidades, que -a su vez- importan del país asiático.
Así, detalla que 35% del cultivo que se consume en el territorio nacional es importado; asimismo, explica que en estados como Chihuahua, San Luis Potosí y Zacatecas, hay algunos agricultores que revuelven el producto importado con el nacional para venderlo.
La importación del producto asiático no se ha podido frenar, debido a que la producción en Puebla bajó en los últimos cinco años alrededor de 40%, como consecuencia de las plagas y mal clima.
Diferencias entre el Chile poblano y el chile chino
Algunas de las principales diferencias entre un chile poblano de China y el realmente poblano, son que los chinos tienen un color verde pálido,su piel es mucho más gruesa, no pican y su tamaño es mucho mayor al de uno cultivado aquí.
Además al asarlos para retirar la pequeña capa de piel, el chile poblano la desprende fácilmente, mientras que el chino lo dificulta o no se logra desprender.
El Economista La Opinión, Diario de Coahuila, agencias, foto archivos Al momento