Alex, el primer pingüino nacido en la Ciudad de México

 

Alex, la cría de una pareja de pingüinos japoneses nació en diciembre como parte de un programa de reproducción del Acuario Inbursa.

Alex, es el nombre del nuevo habitante del Acuario Inbursa, ubicado en la alcaldía Miguel Hidalgo de la Ciudad de México.

Se trata de la primera cría de Pingüino Gentoo (Pygoscelis Papua), un ave marina subantártica nacida en México.

La cría de una pareja de pingüinos japoneses nació en diciembre como parte de un programa de reproducción del acuario tras un trabajo de cinco años.

alex

Este majestuoso acontecimiento es parte de una labor titánica que ha materailizado el milagro de la vida marina. Es el primer pingüino antártico nacido en territorio nacional», señaló un comunicado.

Mary y Beto, los padres del ave son una pareja de pingüinos de cuarta generación nacidos en cautiverio y traídos a México hace cinco años. Alex fue llamado así en honor a Alejandro Nasta, fundador del acuario.

Actualmente el Acuario Inbursa se encuentra cerrado debido a la contingencia por covid-19, sin embargo, se prevé que el próximo lunes 11 de enero se reabran las puertas, si la situación lo permite.

Ante ello,  las personas que hayan reservado y hecho el pago de sus entradas, tendrán una extensión de vigencia hasta el 19 de marzo.

 

El pingüino juanito,​ pingüino papúa, pingüino gentú o pingüino de vincha (Pygoscelis papua) es una especie de ave esfenisciforme de la familia Spheniscidae.

Es fácilmente identificable por su parche blanco en la parte alta de la cabeza detrás de los ojos.

Los polluelos presentan espalda gris y zona frontal blanca.

Los adultos alcanzan una estatura de 75 a 90 cm.3​ Los pingüinos papúa son los pingüinos más veloces bajo el agua, alcanzando los 36 km/h.

Los machos alcanzan un peso máximo de 8 kg justo antes de mudar el plumaje, y un peso mínimo de 5,5 kg justo antes del apareamiento.

El peso máximo lo alcanzan las hembras también justo antes de mudar el plumaje y es de 7,5 kg, pero su peso baja a 5 kg durante la incubación de sus huevos.

Los pingüinos juanito anidan en diversas islas subantárticas.

Las colonias principales se encuentran en las islas Malvinas, Georgia del Sur y Kerguelen; poblaciones más pequeñas se encuentran en la isla Macquarie, isla Heard, islas Shetland del Sur y en la península Antártica.

El total de población reproductiva se estima en más de trescientas mil parejas.

 

Con información de Agencias.