Con la final de batallas culinarias se reconocerá al cocinero del año

Se han llevado a cabo ocho batallas culinarias en diferentes escenarios queretanos, donde los comensales han fungido como jueces:

El Chef Israel Soriano, Presidente de la Asociación de Cocineros Queretanos (ACQ) dio a conocer las actividades que se realizarán dentro del marco de la gala de otoño Tequisquiapan 2018, en la que se llevará a cabo la final de la primera edición de las batallas culinarias, reconociendo al cocinero queretano del año edición 2018.

La Asociación de Cocineros Queretanos, es un movimiento que surge en 2015 y se conforma por un consejo directivo de trece Chefs: cocineros y miembros del medio gastronómico y turístico, mismos que ocupan grandes puestos en los lugares más emblemáticos e importantes de Querétaro.

Esta Asociación en adherencia con la fundación México Orgullo y Tradición (voluntaria de la ONU) buscan impulsar y promover la cocina queretana como parte de la gastronomía mexicana, la cual hoy en día es considerada como patrimonio de la humanidad.

“Como Asociación queremos impulsar el turismo gastronómico en Querétaro y posicionarnos como un destino Gastro-Turistico, dejando en alto la riqueza de diversos platillos hechos con tradición y el corazón…” nos compartió la Chef Sol Cervantes, líder de proyectos y Relaciones Públicas de la Asociación de Cocineros Queretanos.

Se han llevado a cabo ocho batallas en diferentes escenarios donde los comensales han fungido como jueces:

1. Chef Marco Antonio César Estrada de La Tapería vs. Chef Israel Soriano de Hotel Doña Urraca
2. Chef Héctor López de Carranza 50 vs. Chef Francisco Cubillas del Mesón de la Merced.
3. Chef Rodrigo Costal de la UVM vs Chef Carlos Arroyo de Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES)
4. Chef Tadeo Hernández de La Mojarra Feliz vs. Chef Guillermo Antonio Rodríguez de
Instituto Culinario de Querétaro.
5. Chef Gerardo García del Hotel Misión Juriquilla vs. Chef Paul Villagrán del Club de striales.
6. Chef Fernando García de Grupo Bocado vs. Chef Paolo Maldonado de la Chocolatería.
7. Chef Diego Chavero de Casa Inn vs. Chef Hipólito Hernández de Crown Plaza.
8. Chef Carlos Robles de Hotsson vs. Chef Alan Urbina de Universidad del Valle de México (UVM)

Los cuartos de final fueron enfocados a un público joven, teniendo como espectadores a universitarios de distintas instituciones, durante el evento se le entregaba a los competidores una proteína y una canasta con diferentes ingredientes sorpresa, contaron con dos horas para preparar un plato fuerte y un postre, posteriormente se invitó a un jurado especializado a deleitar sus paladares y calificar cada platillo donde se evaluaban las técnicas en cocina como: orden, limpieza, liderazgo, aprovechamiento de materia prima y manejo higiénico de alimentos.

Para la Semifinal se regresó al mismo formato de las batallas iniciales en donde los comensales conforman el jurado, ahora realizándose en dos pueblos mágicos: Tequisquiapan en el Hotel Real de San José en el que se enfrentaron el Chef Paco Cubillas contra el Chef Fernando García, batalla de la que salió victorioso el Chef Paco Cubillas.

La segunda batalla se disputó en Cadereyta en el hotel Viña del cielo en donde el Chef Marco Antonio César Estrada se enfrentó cara a cara contra el Chef Alan Urbina, resultando ganador este último.

El pueblo mágico de Tequisquiapan es el lugar ideal para la realización de la batalla final, en la que el jurado conformado por personajes del medio gastronómico como: el presidente de la Asociación de Hoteles de Querétaro Jorge Rivero, Olivia González de Alegría directora del IGES, Ada Valencia Presidenta del Batel Club de Querétaro, Halina Gama directora de promoción turística entre otros más, elegirán al Cocinero Queretano del Año edición 2018.

Durante la final se llevarán a cabo cuatro cursos demostrativos, para que los asistentes puedan empaparse aún más de las tradiciones queretanas:

1. Elaboración de quesos artesanales – Asociación de Productores Queretanos de Queso.
2. Elaboración de Dulces tradicionales – Impartido por Dulces Bernal.
3. Cata para principiantes – Freixenet México.
4. Taller de Cocina Tradicional Queretana – por Juanita Nolazco.

Este gran evento cerrará con broche de oro por primera vez las actividades de la celebración denominada La Gala de Otoño, organizado anualmente por la Secretaria de Turismo (SECTUR) para celebrar la culminación de las vendimias.

La cita es este sábado 6 de octubre en el jardín central del Pueblo Mágico de Tequisquiapan a partir de las 15:00 hrs.

FACEBOOK: Cocineros Queretanos

Fotografías Samuel Pérez Rios